вторник, 12 апреля 2011 г.

Бобинодержатель своими руками

Главным является то, что все это возможно сделать в домашних условиях с применением таких инструментов:
надфили, дремель (у меня аналог, электродрель отличный заменитель), паяльник, ортофосфорная кислота, немного наждачной бумаги разной зернистости, зубочистки, термоклей и т.д.
Вся конструкция будет состоять из таких элементов и иметь такой вид:




Для начала находим подходящие трубочки, в данном случае это антенны (в конкретном примере они из нержавеющей стали, т.к. еще made in USSR). Диаметр трубочек составляет 3,5 мм.




Далее режем (удобно делать это надфилем) на трубочки 50 и 70 мм длиной (кому какой длинны нравится). Шлифуем, полируем торцы (общее время на два торца 10-15 минут) и получаем идеальные поверхности.



Без керамики бобинодержатели подходят только для аккуратных вязальщиков (мое мнение), а для других с нею. После контакта с жалом крючка не останется следов их встречи.
Готовим вставки. Бисер был взят из магазина. Он довольно пузатый и достаточной длины, но не следует брать "чистое" (прозрачное) стекло. Подбирать следует бусины по размеру вашей трубки, чтобы садилась вставка на достаточную длину внутрь и чтобы фланчик на ней можно было получить, т.е. в магазин придется идти с трубочкой. В каждом пакетике пригодных для изготовления бусин 20~40 штук.
Для обработки бисера используем алмазный надфиль. В процессе изготовления, обрабатываемую поверхность, следует смачивать водой, для предотвращения образования стекольной пыли и повреждения легких и глаз.



На рисунке показаны поверхности, которые обрабатываются, другим цветом, а так же на сколько важно обрабатывать торец или нет, который остается внутри трубки. С внутренней стороны, сам лично, делаю радиус по внешней цилиндрической части и все. Если и коснется монтажная нить торца вставки, который будет находится внутри трубки после установки, то только в ослабленном положении или при длине трубки 5 мм и меньше. 
Рисунок выполнен для наглядности и не в масштабе. 
Толщина стенки вставки составляет 1 мм, отверстия - 1 мм. Образовавшаяся пустота, показанная красным, заполняется выбранным вами связующим (эпоксидные смола или адгезив; возможно, это будет клей, полимирезующийся под действием ультрафиолетового излучения, и т.д.), после чего вставка будет без люфтов (нет изгиба - нет поломки). 
Внешняя цилиндрическая поверхность меньшего диаметра заведомо была сделана с "вогнутостью" - этим исключается самопроизвольное выпадание/внимание/высовывание вставки + эту ступеньку не надо доводить до лоска, чем выше шероховатость, тем лучше будет сидеть.
Способ обработки бисера можно подсмотреть в передаче "Как это работает" (серия о том, как делают линзы для очков). Для передачи вращения от дрели или любого другого устройства, необходимы зубочистки из расчета по 1-3 шт. на заготовку и термоклей. Подгоняем диаметр  бамбуковой палочки под диаметр отверстия бисерины, насаживаем ее и наносим клей, промазывая торцы бусины, а также и зубочистку, по всей окружности. После застывания образуется достаточная площадь с трением для передачи вращения, но не стоит увлекаться усилием нажима алмазного надфиля при обработке. Второй конец зубочистки вставляем в отверстие, сделанное в любом деревянном бруске, для того, чтобы избежать радиального биения при вращении. Выбрать оное можно путем небольшого нажима/смещения или деревянного бруска или вращающегося устройства, друг относительно друга.
Торцы трубок и трубок с вставленной вставкой вращались в таком устройстве, которое когда-то было сделано для сверления плат:



Готовые вставки имеют такой вид:



На фотографии видно, какие они на первый взгляд ужасные, но это только первая стадия. Далее будет красиво.
С одной из сторон, подготовленной трубки, по внутренней поверхности процарапываем, но не насквозь, бороздки, за которые вставка будет держаться и не выпадать. Можете сделать насквозь окошки надфилем и в них заложить связующее.  Садим вставки на что угодно (тут решать вам лично) и ожидаем закрепления/высыхания/затвердевания.
Обрабатываем (уменьшаем вылет вставки до разумного предела - вылет составил 1/4~1/3 от общей длинны вставки и этого более чем достаточно, чтобы она не выломалась(маленькое плечо); делаем радиусы закругления внутри отверстия и снаружи, шлифуем и полируем).



Все должно выйти заподлицо, если верно были подготовлены вставки (трубки лежат на спичке):



Отрезаем кусок проволоки диаметром 1,6-2 мм и длиной 175 мм, проделываем следующие операции:



Вставляем готовую трубочку с вставкой и приматываем проволокой с хорошим усилием. Концы были заправлены точно также, как заправляют нить при приматывании пропускных колец к удочке, но с конца в конец.



Пропаиваем конструкцию для надежности:



Вначале этого рассказа, я немного слукавил, сказав о том, что все сделано было в домашних условиях. Единственным, с чем не было желания возиться, это были конусы, для удержания катушки. Сделаны они из полиамида. Но и их можно легко чем-нибудь заменить. Например, бусинами большого размера. Экспериментируйте.
Металлические части, мною, покрываются термоусадочной трубочкой и изоляцией с аудиопровода (приятней на ощупь, да и конструкция выглядит более завершенной).
Перед одеванием конусов, концы проволоки стоит подрезать, т.к. они были с достаточным запасом сделаны, а можно и оставить - на ваше усмотрение.



И напоследок: вставка была установлена только с одной стороны, с обратной не имеет смысла, достаточно хорошо обработать торец.
Вот так выглядит бобинодержатель с установленной катушкой от Danville's:

Комментариев нет:

Отправить комментарий